新文龙首届集体结婚 三对新夫妇共谐白首 侨领杨哲业亲临证婚

南洋商报1952.06.11

新文龙首届集体结婚 三对新夫妇共谐白首 侨领杨哲业亲临证婚

(龙引讯)新文龙三区华校联合董事会,为着一般要结婚的青年男女们得到便利与节省,而免许多麻烦起见,特为主办集体结婚。第一届经于八日在龙引中华中学礼堂举行,由于时间的迫促,参加的新人才有三对。

是日龙引中华中学的校门口,上悬红绿布一条,书有『新文龙集体结婚』等几个金色字样,礼堂大门,上用锦花缀成双喜,并配上花花绿绿如下几个字:『新文龙第一届集体结婚』,两边联一对『三对新人同行大礼』『一O旧俗共庆良辰』。礼堂台边亦有联一对:『设茶点招待亲朋心诚茗薄』『送礼券捐助学校情长意重。』台上讲桌贴双喜,而整个礼堂也充满了欢欢喜喜的气氛。到场观礼者有:黄润岳,王朱中,刘其伟,郑双埕,郑振中,李良标,郑德雨,余美材,朱日舜,王绍周,张介日,及新人双方家长亲友约七八百人,个个笑容满面,热闹异常,当场并由冯荣秋君拍摄电影。

参加集体结婚之三对新人,喜气洋溢,怀着愉快而兴奋的心情,在美妙的音乐中姗姗地,步进壮丽而严肃的结婚礼堂;来宾观礼者,莫不注O会神注意三对的新人,那对配得上是男才女貌,婚礼于焉由司仪陈致远君高唱下开始。

首先新郎新妇相向行一结婚礼,并交换饰物,然后证婚人杨哲业先生宣读证书,O即结婚人,介绍人,主婚人,证婚人分别署名于结婚证书上。证婚人杨哲业君训词:

勉三对新人组织新家庭后,夫妇应该相敬如宾,使家庭和睦,共同负起新生活之责任,在男耕女织分工合作之下努力建立幸福的家庭。

黄校长润岳演说:集体结婚是很经济而利便,又适合时
代潮流,所以学校就写了一对联祝贺各位『设茶点招待亲朋心诚茗薄』『送礼券捐助学校意重情长』来祝新人永远愉快。

郑董事长振中致词:兄弟代表新文龙三区联合董事会向诸位新郎新妇恭贺,这次主办集体结婚乃係首届,时间又很迫促,各方面均未甚完善甚盼诸位原谅,此次蒙主婚人陈锡文先生与余添来先生各捐助学校四百元,二位的亲朋戚友向本校购礼券亦达七百余元,今后甚盼同侨踊跃参加,至于捐助学校乃各人之经济能力及其热心,绝无勉强。

刘其伟,王朱中,陈致远等对集体结婚之宗旨及意义OO甚为详尽,并对新人勉励有加。

主婚人代表余O先生致谢词毕,礼成。

兹录参加集体结婚三对新人名表如下:

一、陈贻求 男 廿四岁 福建永春

李庆连 女 廿二岁 福建永春

二、余佳才 男 廿一岁 福建永春

陈秀美 女 十九岁 福建永春

三、余甘泉 男 二十岁 福建永春

周秀凤 女 十八岁 福建永春

Posted in 1950年代, 新闻剪报 and tagged , .