颜光辉:拿到文凭虽重要 中学毕业非学习终点

星洲日报2017.11.11

新文龙中华中学毕业礼

颜光辉:拿到文凭虽重要 中学毕业非学习终点

(新加兰10日讯)新文龙中华中学昨日在该校礼堂举行高中第59届、初中第65届毕业典礼,96%获得毕业证书,并有108位学生完成初中课程,其中91位(84%)获得毕业证书。

校长颜光辉在致辞时勉励毕业生,完成初中及高中阶段课程拿到文凭固然重要,但这不是学习的终点,毕业生也须检测自己的语文沟通能力。

他提到,最近副首相拿督斯里阿末扎希批评一些公民不能以国语沟通,比一些外劳还不如,也有些人批评独中生国语和英语不行,不能流畅地与友族沟通。

强调三语重要性

他说,独中强调学习三语的重要,因为我们不能在单一的语文环境中生存,必须融入多元种族的生活环境,这样才可跨出我国,走向国际。

他也披露,该校今年在分数上做了一些调整,下半年的总平均占全年总平均的60%,日的是鼓励学生更重视接下来的表现,不因上半年的成绩不理想而放弃。

“此外,校方也把各科的点数比重加以缩小,目的是要学生也重视非主科科目,如:体育、美术、电脑、会话等。”

郑国升:盼政府多支持华校

董事长郑国升致词时指出,如今中文的世界地位重要,就连欧美国家都非常重视中文,我们要感恩先贤努力让中华文化流传至今。

他也说,该校每年的开销庞大,全因有各界热心人士及校友的鼎力支持与捐献,才能维持下去。他希望政府能够更加客观,多多赞助及支持华校。

校友会主席萧庆璋表示,我们应庆幸和珍惜我国还有完整的母语教育。他希望柔州政府能向槟城、雪兰莪、砂拉越及沙巴州政府看齐,每年制度化拨款给独中,以减轻各独中负担,同时希望政府尽快承认统考文凭。

家协主席陈瑞金则指出,在这个网络发达的时代,学生必须争取每一个学习机会,善用网络充实自己面对人生未来的挑战,而不是沉迷于网络游戏。他也希望毕业生饮水思源,日后有成时回馈社会和母校。

Posted in 2017年, 新闻剪报 and tagged , .