黄克忠:更正面肯定学生 海青班重颁“毕业证书”

星洲日报2018.03.07

黄克忠:更正面肯定学生 海青班重颁“毕业证书”

(加影6日讯)驻马台北经济文化办事处侨务组组长黄克忠说,台湾侨委会已正式把海外青年技术训练班(海青班)毕业生的“结业证书”,提升为“毕业证书”,以让所有学生获得更正面的肯定。

他说,海青班原本是颁发“毕业证书”,不过,4年前开始改为“结业证书”,随着大马教育界和相关组织争取,侨委会再恢复原有的”毕业证书”。

海青班学生人数日增

黄克忠今天是出席由马来西亚台湾教育文化协会主办的“2018台湾高等教育升学博览会”展前新闻发布会上说,对大马莘莘学子和家长来说,这是项喜讯,让他们的学习和付出努力,得到更好的肯定。

他说,第36期海青班学生将在今年杪毕业,他们正式获颁“毕业证书”;尽管中文“结业证书”改为“毕业证书”但英文证书则保持使用“DIPLOMA”。

黄克忠指出,大马赴台念海青班的人数日益增加,他们在台湾学习一技之长,然后回到本身的国家就职和创业。

马来西亚台湾教育文化协会执行长马秋南感激侨委会捎来海青班“结业证书”改为“毕业证书”的消息,对这次教育升学博览会和招生,会带来很大的帮助。

他说,自从海青班学习两年颁发“结业证书”后,引起很多学生和家长的询问,他们感觉“结业证书”是没有完成毕业的意思。

他表示,该会一直争取努力,包括组织教育代表团赴台北会见侨务会时,传达心声,希望还原原有的“毕业证书”,让学生在大马就职能获得更大的便利,这次获得好消息令人感到欣慰。

台升学博览会26日起举行

马来西亚台湾教育文化协会主办的“2018台湾高教育升学博览会”,订在本月26日开始,一连5天在大马5大城市巡回举办,估计会吸引逾万名学生和家长参观。

该活动承办单位为加影育华国民型华文中学董家教协会,协办单位则有雪兰莪教育厅,吉隆坡教育厅、马来西亚国民型华文中学校长理事会、育华国民型华文中学、雪兰莪国中华文教师联谊会、吉隆坡华文教师联谊会,而驻马台北经济文化办事处为指导单位。

马秋南和黄克忠在新闻发布会上公布活动详情。

马秋南说,上述教育博览会将有50名参展的大学师长前来讲解,提供最新升学贤讯,主办单位也为莘莘学子带来超过330万令吉奖学金申请,同时邀清本地教育贷款机构自立合作社到现场为需要申请者提供咨询。

育华同民型华文中学家协主席郭海安说,对育华来说,能参与这次教育博览会,意义重大,让加影区更有学生有机会掌握到赴台留学的资讯。

他说,并不是每个人有机会进入本地大学,因此,博览会成为一个新平台,让学生的学习有了新的方向。

丁重诚:留台毕业生逾10万人

马来西亚台湾教育文化协会顾问拿督丁重诚说,台湾教育一直和大马建立密切关系,长期以来踊跃赴台湾念书。

他说,虽然一般上都声称大马的台湾毕业生达6万名,实际上,这数据可能偏低,真正的数目可能会超过10万人。

他指出,目前大马出国深造最多的国家和地区是澳洲、英国排第二、台湾排第三,最新的数据,台湾已超越英国,排名第二,以目前的升学趋势,有可能台湾会挤上第一。

出席新闻发布会者尚有育华国民型华文中学校长曾庆玲、马来西亚台湾教肯文化协会顾问戴庆义、秘书史埃维及理事陈光来等。

有任何询问可联络史埃维,电话为012-670 0975,或流览该协会官方脸书:“马来西亚台湾教育文化协会”。

Posted in 2018年, 学辅处, 新闻剪报, 行政组织 and tagged , , , , .