《校父郑振中先生·黄润岳校长纪念集》~序二

《新文龙中华中学庆祝创校60周年 校父郑振中先生·黄润岳校长纪念集》

序二

郑九章

日寇降伏,兵灾之余,马来亚经济正待复苏,新文龙三区人士即已各复办华文小学,但三区小学毕业生能到外地升中学者,屈指可数。当时三区已有新文龙三区中华联合会的组织,郑振中先生等倡议联办中学,一呼百应,坐言立行,1951年中学即在龙引创校,名为新文龙中华中学。

中学初创,仅有初中一年级两班,此後逐年增加一个年级。由于郑振中董事长对办学在行,黄润岳校长长袖善舞,互信互重,精诚合作,校务蒸蒸日上,1953年柔佛州除麻坡中化外,只有本校受政府委托办高级师范班,培训师资。同年首届初中三学生参加政府主办之初中会考,悉数及格,全马仪此一校,一呜惊人。次届毕业生除全数及格外,更有四科全考优等者,全马最佳,令人刮目。本校组织铜乐队,在柔佛各华文中学中,历史最为悠久。本校是全州最早成立童军团者,全柔华文中小有男女童军组织,都是奉校高师同学推动创办的。1958年本校增办高中,聘请海外名师,乐为服务,文风蔚然,也曾传为佳话。

创校十年,气象万千,1961年学生人数近千人,本可逐上层楼,无奈1961年政府实施新教育法令。本校坚拒改制,成为独立中学。接着政府废除以华文出题的高初中会考,学生毕业,资格不获鉴定,部份家长对独中失去信心,加以政府在各乡镇遍立中学,独中不获政府津贴,学什费较高,因此独中学生人数骤减,全国皆然,岂只本校。

独中办学有其优点,自董教总举办高初中统考,文恁获得各海外大学承认,家长对独中信心恢复。加以大环境改变,中国崛起,华文普遍受到各国重视,独中人数有很明显的增加,这是可喜的。

然而本校却未有相应的改善,这就值得我们去深思。过去15年,本校学生人数逐年从500多下降到目前328。令人担忧。

我们已邀请宽柔中学8人董教团队在今年3月18日前来深入考察。并于5月3日呈交“新文龙中学教改刍议”于董事会。不可否认,三区有其客观因素所限,但世有其优势所在,可以发挥。我们希望往后能使家长们把子女送来就读。不能求大,但可以求精。董事部在各热心教育人士的支持下,我们已经着手策划以校养校,巩固经济,且成功在望。我们决将增添设备,改善教师待遇,加强教学素质,提升学业成绩,使学生毕业後,不论升学或就业,都有优异的表现,重现昔日的辉煌,希望家长们把子女送来就读。校政革新,势在必行,事体重大,就须董教。师生、校友各方共同努力。母校中兴,以慰二位先哲在天之灵,今日的庆典就更有意义。

创校先哲纪念集出版前夕,略抒己见,作为序言。

Posted in 新文龙点滴 and tagged .